研究发现三氯蔗糖 是 SPLENDA® 甜味剂产品的甜味成分,其作用与水对身体的作用是一样的

—— 研究结果表明 SPLENDA® 产品对糖尿病患者无害

 

(2014 年 3 月 18 日宾夕法尼亚州华盛顿堡消息) —— 美国糖尿病协会杂志《糖尿病护理》发表 的研究报告表明:饮用含有三氯蔗糖的饮料之后,人体内的糖分和胰岛素水平与饮水之后的水平一样1。 三氯蔗糖在 SPLENDA® 甜味剂产品中是一种不含卡路里的甜味成分。

该研究是由阿德莱德大学医学院医学博士和哲学博士 Tongzhi Wu 发起,由澳大利亚国家卫生和医学研究委员会资助的。 研究结果显示:无论是单独食用三氯蔗糖还是与其他不含卡路里的甜味剂乙酰磺胺酸钾 (AceK) 同时食用,都不影响胰岛素分泌或血糖水平。

在本次研究中,Wu 博士和他的团队跟踪了十位身体健康的男士。这些男士在禁食一夜之后在四种情况下饮用了四种不同的饮料。 这四种饮料分别是:水、添加了三氯蔗糖的水、添加了 AceK 的水以及添加了三氯蔗糖和 AceK 的水。 十分钟之后,每位男士都饮用了一杯糖水。

在饮用糖水之前以及饮用糖水之后六小时,男士们分别测量了血液中的糖、胰岛素以及 GLP-1 水平。 (GLP-1 是一种减缓胃排空的激素,用于调节食欲。) 测量结果表明:无论是饮用了白 开水还是饮用了添加任何一种或两种甜味剂的水,男士们的各种测量结果都没有差异。 值得注意的是:研究对象全部为男性可以将与测量无关的因素对测量结果的影响最小化。 例如:女性月经期间的激素改变会影响胰岛素水平2,3

研究报告的作者称:“我们的研究结果……与之前的研究报告……一致。……无论是单独食用还是同时食用三氯蔗糖和 AceK 都对胃排空无急性效应,而 GLP-1 或血糖则是在健康人士口服葡萄糖之 后改变的。”

在《糖尿病护理》杂志中1,Wu 博士和他的同事指出:之前的研究报告曾称饮用无糖汽水提高了 GLP-1 的水平。 该研究结果可进一步解读为:人造甜味剂可能影响新陈代谢,并提高人体内的糖 浓度。

与此相反,Wu 博士指出:“该研究的设计并未达到最佳标准,因为无糖汽水含有许多物质(包括焦糖色素、树胶粉、天然香料、柠檬酸、苯甲酸钾、食用磷酸和柠檬酸钾),而这些物质在研究中并没有加以控制。” 所以,Wu 博士和他的团队选择了在研究对象饮用的水里加入甜味剂以避免上述其他物质可能对葡萄糖、胰岛素或 GLP-1 的影响。

McNeil Nutritionals, LLC 营养总监 Maureen Conway, R.D. 说:“Wu 博士的研究提供了更多的证据证明 SPLENDA® 产品对包括孕妇、儿童、糖尿病患者在内的每个人来说都是安全的。 这对于糖尿病患者和他们的护理者来说意义重大。 添加了 SPLENDA® 不含卡路里甜味剂的食物和饮料可让人们在其执行糖尿病膳食计划时仍可尽情享用他们喜爱的食物。 而人们在食用 SPLENDA® 产品时若能进行定期体育活动,可极大地帮助他们控制体重。”

三氯蔗糖这种添加在 SPLENDA® 甜味剂产品中的不含卡路里的成分并不是糖,而人体也没有将它识别为糖。 和糖不同的是:三氯蔗糖并不分解成热量。 它并不是碳水化合物或葡萄糖的来源。临床研究表明:三氯蔗糖对血液里的葡萄糖水平、胰岛素分泌或血糖水平、糖化血红蛋白水平 (HbA1c)、血糖控制等并无影响。

根据 110 多项研究的相关数据,20 多年来,全球已有数百万人安全食用了 SPLENDA® 甜味剂产 品。 美国糖尿病协会 (ADA) 和美国营养学会 (AND) 均支持人们食用低卡路里的甜味剂(如三氯蔗糖),它们可有效控制体重和糖尿病。 欲知更多详情,请访问网站 www.splenda.comwww.foodinsight.org

###

1Wu T, Bound MJ, Standfield SD, Bellon M, Young RL, Jones KL, Horowitz M, Rayner CK. 人造甜味剂对胃排空、胰高血糖素样肽、或健康人士口服葡萄糖之后的血糖水平并无影响。 《糖尿病护理》 2013. 36: e202-e203. (请参考网站:http://care.diabetesjournals.org/content/36/12/e202.full

2Brennan IM, Feltrin KL, Nair NS, Hausken T, Little TJ, Gentilcore D, Wishart JM, Jones KL, Horowitz M , Feinle-Bisset C.

健康的纤瘦型女性的月经周期对胃排空、血糖、等离子 GLP-1、胰岛素、能量摄入等的影响。 Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2009. 297:G602-610. (请参考网站:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19556358

3Schisterman EF, Mumford SL, Sjaarda LA. 忽略女性月经周期的影响将导致对绝经前女性的心血管代谢生物指标临床研究结果的误读。 Epidemiol Rev. 2014. 36:71-82. (请参考网站:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24042431